La tua ULSS cambia nome!


Dal 1 gennaio 2017, in seguito alla riorganizzazione della sanità in Veneto, ULSS 1 e ULSS 2 si uniscono nella nuova

ULSS 1

DOLOMITI

generic image
Home » Nutrizione e cancro
 

Nutrizione e cancro

20 aprile ore 18.00 al Palazzo delle contesse, MEL

FELTRE. Per il ciclo “I mercoledì della salute”, mercoledì 20 aprile 2016 alle 18.00 a Mel, nel Palazzo delle contesse, grazie alla collaborazione con l’amministrazione comunale di Mel, si parlerà di “nutrizione e cancro” con Davide Pastorelli, direttore dell’UOC di Oncologia, e il servizio di dietetica.
La stretta correlazione tra tumore ed alimentazione è nota da tempo,ma solo negli ultimi decenni una grande quantità di studi sperimentali, clinici ed epidemiologici ha contribuito a chiarire la complessità di questo tipo di associazione. Secondo l'American Institute for Cancer Research (AICR), oltre il 30% dei tumori è direttamente riconducibile all'alimentazione, intesa sia in termini qualitativi che quantitativi. Ciò significa che una larga percentuale dei tumori potrebbe essere prevenuta con una dieta corretta ; diversi studi hanno confermato il significativo ruolo dei cibi nello sviluppo di determinate forme di cancro, come anche la capacità per altri di prevenirne la formazione. Studi recenti hanno dimostrato che una dieta adeguata può ritardare i processi di metastatizzazione ed essere,quindi,di ausilio non solo nella prevenzione ma anche nella terapia. Se da un lato una corretta alimentazione può contribuire alla prevenzione delle neoplasie,dall'altro,un adeguato supporto nutrizionale,può svolgere un ruolo fondamentale nella buona riuscita della terapia oncologica.